Incentivar a produção sustentável em Minas Gerais,
agregando valor e qualidade aos produtos. Estas são ações previstas a partir do
primeiro certificado emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para
uma propriedade que produz bananas sem agrotóxicos. O certificado - voltado
para produtos de origem vegetal sem agrotóxico - é inédito para produção de
banana em Minas.
Já certificada, uma propriedade de 10 hectares, no
município de Nova Porteirinha, no Norte do Estado, possui uma produção focada
na sustentabilidade e no manejo agroecológico, sem a utilização de substâncias
nocivas à saúde. Os insumos fertilizantes e de combate às pragas, em sua
maioria, são produzidos dentro da propriedade através da utilização de adubos
feitos a partir da compostagem e da "biocalda" de fermentação feita
com mel de cana, esterco, entre outros.
Para conceder a certificação o IMA realizou
auditorias de conformidade e análises de resíduos para verificar a qualidade e
características das bananas, obedecendo a uma série de critérios. A Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) ficou
responsável por prestar toda a assistência técnica.
Atualmente, os produtos certificados no IMA pelo
programa de certificação de produtos sem agrotóxicos são o café, hortaliças e
morangos, sendo que mais uma propriedade de banana e uma associação de
produtores de açúcar mascavo da região de Campos das Vertentes passam por
processo para receber esta certificação.
Certificação
O Instituto Mineiro de Agropecuária é a instituição
estadual responsável pela certificação de origem e qualidade dos produtos
agropecuários e agroindustriais produzidos em Minas Gerais. A certificação de
produtos de origem vegetal sem agrotóxico (SAT) é oferecida pelo Instituto para
o sistema isento de agrotóxicos em qualquer fase. Possui normas, procedimentos
e padrões específicos que visam atender a demanda dos consumidores exigentes
além de agregar valor aos produtos. A certificação SAT é de adesão voluntária e
deve ser renovada anualmente.
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